24.01.2012

Trdelnik

 Я долго не решалась взяться за этот рецепт, хотя меня долго просила одноклассница. Но вот, у нее День рождения, и я просто не могла не выполнить обещания)
 "Трдельник" или"трдло" - это намотанные на стальные цилиндры (которые, собственно, и называются "трдлом") трубочки из дрожжевого теста, обваленные в молотых орехах, корице и сахаре. Без них в Чехии и других европейских странах не обходится почти ни одно "народное гулянье". Пекутся они на открытом огне в маленьких палатках, расположенных в центре города. Потрясающий аромат разносится по всей округе, что не купить эту выпечку просто невозможно!
 "Трдельники" в Чехии начали выпекать на ярмарках или праздниках в господских домах с первой половины X|X столетия. "Трдло" являлось обязательным угощением на свадьбах, крестинах, в качестве подарков роженицам, при церковных праздниках. 24 апреля, в день Святого Георгия, эти трубочки символизировали змей, выползающих из под земли.
  Легенда гласит, что первый "трдельник" был испечен поваром венгерского генерала, поэта и писателя Йозефа Гвадани, поселившегося в словацкой Скалице в конце 18 столетия. В 2007 году скалицкий "трдельник" получил европейскую охранную марку, а также в этом городе ежегодно проводится фестиваль "Трдлофест". Здесь же испекли самое большое "трдло", длиной 154,5 см.
(English below)
Ингредиенты:
Для теста:
(примерно на 18 штук)
70 гр масла
20 гр сахара
3 желтка
щепотка соли
12 гр свежих дрожжей ( 9 гр из пакета)
150 мл молока
около 280 гр муки ( У каждого по-разному. Определять по мере добавления в тесто и его замешивания - пока оно не перестанет прилипать к рукам )
Для посыпки:
Сахар
Корица
Молотый миндаль/грецкие орехи ( по желанию)

Взбитое яйцо

Рецепт:
1. Развести дрожжи в молоке с сахаром. Оставить, пока не поднимутся.

2. Масло растопить, добавить взбитый желток и соль. Взбить все вместе.

3. Постепенно добавлять муку и замешивать тесто, пока не станет довольно крутым. (Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом) 

4. Посыпьте тесто сверху мукой, чтобы не образовалась корочка,накройте полотенцем. Оставьте подниматься ( Чем дольше - тем лучше. Поэтому оставьте его в прохладном месте, где-нибудь на балконе, например. Тогда подниматься будет час-полтора. Но если время поджимает - положите в теплое место - подниматься будет около 30 минут).


5.А пока самое сложное - чем заменить эти огромные железные цилиндры?
Есть специальные маленькие железные формочки:

Или же можно сделать их самим (идея взята из интернета). Для этого возьмите картонные цилиндры из под кухонных салфеток и несколько раз оберните их фольгой (заверните внутрь цилиндра по у краев, чтобы не подгорело).

 6. Раскатайте тесто и разрежьте его на небольшие кусочки. Те, в свою очередь, раскатайте в колбаски примерно в палец толщиной. По длине они должны сделать три-четыре оборота вокруг цилиндра (концы теста подворачивайте под спираль)

 7. Смажьте заготовку взбитым яйцом и окуните в смешанный сахар с корицей и орехами.

 8. Положите ваши цилиндры с трдельниками на что-нибудь так, чтоб тесто ничего не касалось - только края цилиндра.
 9. Отправляйте в духовку на 10-15 минут (мне хватило 13). Если у вас картонные заготовки, то печься будет дольше, т.к. картонка, в отличие от железа, не нагреется и не будет пропекать трдло изнутри. 


 Получается ароматная выпечка, сверху покрытая хрустящей сладкой корочкой, а внутри - мягкое дрожжевое тесто. 
 Есть горячими. Чтобы на следующий день "трдельники" не подсохли - намажьте их растопленным сливочным маслом и укройте полотенцем. На следующий день перед употреблением разогрейте в микроволновке - они опять станут мягкими.

English
  Before taking this recipe I hesistated for a long time, although my classmate asked me to bake it for a long time. But she had b-day few days ago, so I decided to fulfill the promise) "Trdelnik" or "trdlo" is a tube from yeast dough, which is wounded on the stail cylinder ( which actually is called "trdlo") and covered with grounded nuts, cinnamon and sugar. Almost any festivity in Czech Republic and another European countries can't do without that cakes. They're baked on the open fire in small pavilions in the centre of the city. Perfect aroma spreads thoughout the area so it's impossible not to buy that bakery! 
  "Trdelniki" were baked in Czech Republic for the festivals since X|X century. "Trdlo" was compulsory treat  for weddings, christenings, as gifts to new mothers, on church holidays. On 24th of April, St. George day, those tubes symbolized snakes crawling from the ground.
  The legend says that first "trdelnik" was made by cook of Hungarian general, poet and writer Joseph Gwadani, who lived in Slovakian town Skalice at the and of 18 century. In 2007 Skalice's "trdelnik" got European security stamp. Also festival "Trdlofest" is held in that town every year. There the biggest "trdlo" was baked - 15,4 cm long.

 Engredients:
for the dough:
(about 18 pieces)
70 g butter
20 g sugar
3 yolks
pinch of salt
12 g fresh yeast ( or 9 g of dry)
150 ml milk
about 280 g flour ( It depends on ingredients. You should add flour into dough untill it stops sticking to your hands)
for dressing:
Sugar
Cinnamon
Grounded mandle/walnuts (optional)

Whipped egg

Recipe:
1. Dissolve yeast in milk with sugar. Let them rise.
(pic 1)
2. Heat butter,add whipped yolks and salt. Whip together.
(pic 2)
3. Add flour gradually and knead the dough untill stiff enough. (To prevent sticking, spread your hands with veg.oil)
(pic 3)
4. Sprinlke the dough with flour to prevent crust formation and cover it with a towel. Let it rise. ( The longer it rises - the better it will be. So put it somewhere in the cold place. (for 1-1.5 hours) But if you need it to rise more quickly, put into warm place and it will take about 30 min)
(pic 4)

5. And now the hardest - what to take instead of iron cylinders? You can buy special forms
(pic 5)
Or you can do them by yourself (idea from the internet). Take cardboard cylinders, which are usually covered with tishes (or toilet-paper :DD )and wound them with foil few times.
(pic 6)

6. Roll the dough and cut it with little pieces. The last ones roll about 1 inch thick. They should make about 3-4 turns around the cylinder.
(pic 7)

7. Spread with whipped egg and sprinkle with mix of sugar and cinnamon.
(pic 8)

8. Put something under your cylinders so the dough wouldn't touch anything.
9. Bake for 10-15 minutes (depends on what you use for baking - cardboard cylinders don't heat, so the dough is baking longer)
(pic 9)

 You'll get flavorous bakery with sugar crust outside and soft dough inside.
 Eat while hot. To prevent them from being dry next day - spread with softened butter and microwave before eating - they will be soft again.

2 комментария: