07.12.2014

Truffle Kruidnoten


С 5 на 6 декабря в Нидерландах (и, как позже мне сказали, в Бельгии) празднуют день Святого Николаса - Синтерклаас. Эдакий голландский Санта Клаус, чешский Микулаш или наш Святой Николай.

scroll for English




 Народу - очень много. Но, пожалуй, на наших утренниках и новогодних елках собирается больше :D

Еще 15 ноября он прибывает со своими помощниками, черными Питами, в порт Роттердама и ездит по городу на лошади, устраивая небольшие музыкальные представления. А в последующие дни странствует по остальным голландским городам вплоть до 5 декабря.
 Цварто Питы - помощники Святого Николаса
 "Прямая трансляция" еще спящего Св. Николаса. А все ждут
Его красивейшая лошадь


 На этот праздник принято обмениваться подарками и собственными стихами, а еще шоколадными буквами с инициалами получателя. Дети кладут на ночь свои ботинки у камина  (раньше с морковкой внутри, для лошади), а с утра обнаруживают там сладости от Святого Николаса. Но только при условии, если они вели себя хорошо весь год.

Тем временем Питы раздают сладости детишкам, чтоб не разошлись во время ожидания из-за отвратительной голландской погоды
Спасательный патруль для эмоциональных, если вдруг бросятся к подплывающему на пароме Св. Николасу


Традиционными сладостями на Синтерклаас являются kruidnoten (Википедия говорит, что правильная транскрипция [ˈkrœytnoːtə(n)], но я слышу скорее "краиднотен") и pepernoten - печенья со специями, которые отличаются только по форме и мягкости теста. Kruidnoten продают либо обычными, либо покрытыми молочным, горьким и белым шоколадом, трюфельные, либо апельсиновой или карамельной глазурью. А еще вызывают невероятную зависимость и желание поглощать их вечно, так что я не могла не попробовать приготовить их самой :) Особенно учитывая то, что рецепт очень быстрый и простой.
В моей версии печенье обычное и трюфельное.



Ингредиенты

Смесь из специй "Спекулаас"*

4 ч.л. корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
1/3 ч.л. имбиря
щепотка черного или белого перца
щепотка кардамона
щепотка семян кориндра
щепотка семян аниса
щепотка мускатного ореха

*можно варьировать количество специй
*как вариант - использовать готовую смесь из магазина для пряников

Для печенья

200 г муки
100 г коричневого сахара
100 г масла
4 ч.л. смеси Спекулаас
2-3 ст.л. молока
1/2 ч.л. пекарского порошка
цедра половины апельсина

Для трюфельной глазури (хватило на половину порции печенья)

100 г горького шоколада
порошок какао
30 г масла 

Тесто

Смешайте все ингредиенты в большой миске и замесите тесто.  Оно не должно прилипать к рукам. Накрыть пищевой пленкой и отложите на час - так усилится вкус специй. 

Разогрейте духовку на 175 °C . Смажьте пекарскую бумагу.

Теперь формирование печенья. Проще всего оторвать небольшой кусок от теста и раскатать его в колбасу, затем разрезать на одинаковые кусочки и скатать их в шарики (диаметром должны быть примерно 12 мм или как ноготь большого пальца. При выкладывании на бумагу слегка приплюснуть пальцем сверху. Выпекать 20 минут. Дать остыть.

Глазурь

На водяной бане растопите шоколад с маслом и полностью покройте печенье. Затем посыпьте какао-порошком и дайте застыть.




English


On the 5th and 6th of December in the Netherlands ( and I was told later that in Belgium as well) people celebrate St. Nicolas day - Sinterklaas. A kind of Dutch Santa Claus, Czech Mikulaš or Russian St. Nikolay.


 Lot's of people waiting for St. Nicolas

Yet on the 15th of November he comes to Rotterdam's port with his helpers, black Peters, and rides around the city on his horse giving small musical plays. During next days up to the 5th of December he travels around other Dutch cities.

              Zwarte Pietes - St. Nicolas helpers


'Live translation' of still sleeping St.Nicolas. While people are waiting for him..

Amazingly beautiful St. Nicolas' horse

On this holiday people exchange presents and their own poetry, as well as chocolate initials of recipients. Children put their boots near chimneys (sometimes with carrots inside for the horse) and discover there sweet presents from St.Nicolas in the morning. Though, presents are given only to children who were nice all previous year.

 Helpers giving sweets to children, so they won't go away instead of waiting for St.Nicolas because of the terrible Dutch weather.


Saving patrol for super-emotional, who might want to jump into the river when seeing St. Nicolas coming

Traditional cookies on Sinterklaas are kruidnoten and pepernoten, that differ only with size and softness. Kruidnoten are sold either plain or covered with milk, dark or white chocolate, truffle, or with orange or caramel glazing. They are spicy, crunchy, and... very addictive. So, I just couldn't stop myself from trying to bake them :) Very quick and easy to cook! Mine were plain and with truffle taste.



Ingredients

For Speculaas spice-mix*

4 tsp cinnamon
1 tsp cloves
1/3 tsp ginger
a pinch of white or black pepper
a pinch of nutmeg
a pinch of coriander seeds
a pinch of anise seeds
a pinch of cardamon

*you can change the amount of spices according to your taste
* also possible to use pumpkin/gingerbread spice mix from a store

For dough

200 g flour
100 g butter
100 g brown sugar
4 tsp Speculaas spice-mix
2-3 tbsp milk
1/2 baking powder
zest of half of an orange

Chocolate truffle cover

100 g dark chocolate
30 g butter
cacao-powder

Dough

Mix all the ingredients and make a dough. It doesn't have to stick to your hands. Cover with plastic wrap and set aside for an hour. That would make spices more intense.

Preheat an oven to175°C. Grease a cooking sheet.

Now form the cookies. The easiest way would be to take a piece from a dough, form it into a sausage and cut into same pieces. Then form each piece into a small ball, approx. 12 mm or a size of your thumb nail. When placing on a cooking sheet, slightly press down on each cookie to flatten them a bit. Bake for 20 minutes.  Then let cool.

Glazing

Melt chocolate and butter in a bowl on a water bath and cover the cookies.  Sprinkle with cocoa and let dry.









Комментариев нет:

Отправить комментарий