01.03.2012

Chocolate Truffle Tart

  С 1 днем весны вас! Наконец-то мы пережили эту холодную долгую зиму. И хоть пейзаж за окном пока больше напоминает снежный февраль,  день становится все длиннее, птицы по утрам щебечут, а дата "1 марта" на календаре греет пока вместо солнышка.
  И сегодня я хочу выложить рецепт безумно вкусного шоколадного трюфельного тарта. Готовить обязательно!

  Шоколадный трюфель - французский десерт, названный так в честь гриба - бриллианта кулинарии - и обязан этим их внешним сходством.
  Ходят различные легенды о создании этого кулинарного изыска, один из которых датируется 1895, когда в канун Рождества французский кондитер Дюфур ( Dufour) из Шамбери (Chambéry) обнаружил у себя нехватку продуктов, необходимых для праздничных сладостей ( некоторые источники упоминают только какао). Гордость не позволила ему обратиться с просьбой об одолжении продуктов у коллеги, и в голову пришла гениальная идея: он смешал сливки, ваниль и какао порошок, сделав из этой массы конфеты. Чтобы сделать продукт более презентабельным, кондитер обмакнул каждую конфету в расплавленный шоколад и посыпал какао-порошком. Вскоре лакомство распространилось по всему миру.
(English below)

Ингредиенты:
85 гр растопленного и охлажденного масла
350 гр крошки шоколадного печенья
2 яйца + 1 желток
70 гр сахара
100 гр жирных сливок ( у меня были 38%)
2 ч.л. ванильного экстракта
1/2 ч.л. соли

280 гр шоколада ( не выше 60%. У меня было две плитки 45% и она 
35%. Думаю, можно было взять три 45%)
110 гр масла комнатной температуры

какао для посыпки

Рецепт:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. В миске смешайте шоколадную крошку и растопленное масло.


3. Выложите смесь в форму и придавите к стенкам с помощью, например, стакана.  Толщина дна должна быть около 0,5 см, "бока" лучше сделать потолще - около сантиметра.
4. Выпекайте около 10-13 минут, затем дайте остыть. Из формы не вынимайте.

 Для начинки взбейте вместе яйца, сахар, сливки, соль и ванильный экстракт.
 В кастрюле на среднем огне растопите шоколад с маслом, постоянно помешивая. Когда шоколад загустеет и станет глянцевым, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 5 минут. ( Если добавите шоколад в сливочную смесь сразу, яйца могут свернуться)

5. Как только шоколад остынет, смешайте его со смесью в миске. Не переборщите, пока будете мешать, чтобы не образовалось лишних пузырей воздуха.
6. Вылейте смесь в форму. Если получится, слегка придавите ее чем-нибудь, чтобы вышел лишний воздух. Я несколько раз надавила лопаточкой - вроде получилось. Разгладьте поверхность и отправляйте в духовку.
7. Выпекайте при той же температуре в течение 22-28 минут. Время варьируется в зависимости от того, какую начинку вы хотите получить - если печь меньше, то она получится похожей на пудинг в центре. Если же печь дольше, то начинка будет более твердой и однородной во всех "слоях" тарта.  После выпекания начинка слегка поднимется на некоторое время.

 Дайте тарту остыть в течение 3-4 часов. Посыпьте какао тонким слоем.


У мамы был День рождения в тот день :3


English

 Condratilations with the first day of spring! We finally survived that cold and long winter. Although the scenery outside the window seems more like snowy February, days become longer, birds sing in the morninng and the date "1 of March" warms you instead of sunny.
 And today I want to post the recipe of amazingly tasty chocolate truffle tart. Cooking it is obligated! :)

 Chocolate truffle - is French dessert called after mushroom - the brilliant of gastronomy - because of external similarity.
 There are different legends about creating that culinary delight. One of them goes to  1895, when in Chistmas Eve French confectioner Dufour from Chambéry detected a lack of some ingredietns for holiday confection. The pride didn't let him to ask his collegue for products, so he decideed to mix cream, vanilla and cacao powder and made sweets from them. To make the product more presentable, the confectioner dipped every sweet into melted chocolate and sprinkled with cacao powder. Soon the delicacy have spread all over the world.

Ingredients:
85 g melted and cooled butter
350 g chocolate cookie crumbs
2 eggs + 1 yolk
70 g sugar
100 g heavy cream
2 tsp vanilla extract
1/2 tsp salt

280 g dark chocolate ( under 60%. I took two bars 45% and one 35%. But I think it would be better to take 3 bars of 45%)
110 g butter room temperature

cacao for powdering

Recipe:
1. Preheat the oven to 180°C (350°F)
2. In the bowl mix melted butter and chocolate crumbs.

3. Pour the mixture into the form and pat the crumbs onto the bottom and about 1 1/2 inch up the sides.

4.Bake for about 10-13 minutes. Let cool on the rack.

For filling whip together eggs, cream, salt, sugar and vanilla extract.
In the pan on the medium heat melt the chocolate with butter, stirring continuously.
When chocolate smooth and glossy, remove it from the heat and let cool for 5 minutes ( if you power it directly to eggs and cream, eggs will scramble)

5.  When the chocolate is cooled, whisk it with the mixture in the bowl. Do not overwhip during the whisking, or you will incorporate a lot of air bubbles.
6. Pour the chocolate filling into the form with baked crust, and tap the pan once against the countertop to let any air bubbles come to the surface. Smooth out the top and put the tart into the oven.
7. Bake for about 22-28 minutes. The range of baking time is large because if you take the tart out sooner, the center will be more podding-like, while if you let it bake longer, the center will set more fully and the consistency of the tart will be uniform from edge to center.
8. Fully cool the tart on the rack, then chill for about 3-4 hours. Sift cocoa over the top in a thin layer.

My mom had B-day that day :3







7 комментариев:

  1. очень красиво и шоколадно!*з*

    для меня лично ,зима пролетела ужасно быстро!:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вообще время как-то быстро летит о.о прям как-будто кто-то нажал на клавишу пульта "ускорить".

      Удалить
  2. очень вкусный получается!

    ОтветитьУдалить
  3. Классный блог!Буду рада видеть вас в моем блоге )
    http://diana-boyko.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. предлагаю поучаствовать в кулинарном флешмобе)
    http://svoyuboleznichinadnetarelki.blogspot.com/2012/07/blog-post_8349.html

    ОтветитьУдалить