30.12.2014

Stained-glass cookies

- Смотри, что у меня есть, - заговорщическим тоном говорит мне Маша, протягивая маленькую жестяную баночку. Открываю, а там - миниатюрные формочки для теста.
- Это для витражного печенья, на рождественские каникулы. Такая красота получается!
Дело было в августе, поэтому четыре месяца мне оставалось только тихо облизываться, когда во время пребывания на кухне глаз нечаянно падал на эту необычную фигню  штуковину. 

И вот, час настал: повсюду появились праздничные декорации, заиграла рождественская музыка, больно защипал нос от понижения температуры, а я каждый день ходила за Машкой, монотонно повторяя "достань рецепт, достань рецепт,  достань рецепт". В конце концов в один вечер четыре руки ( а иногда - шесть, ибо нашему соседу Михаю неожиданно захотелось помочь раскатывать тесто и вырезать узоры. Под напором моей критики спустя 5 минут ему надоело ) преступили за выпечку. 


Scroll down for English


Печенье может послужить как десертом к праздничному столу, так и чУдным украшением на елку. Вместо маленьких формочек, ради которых устраивался весь хаос, можно использовать и обычные - витражные сердцевинки большего размера оказались даже красивее.

( с маленькими формочками)


Ингредиенты

180 г муки
100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
50 г сахарной пудры
1/2 ч.л. корицы
1 ст.л.  молока
цедра 1 мандарина
леденцы, около 12 шт.

те самые формочки


Разогреть духовку на 180°C. 

Смешать муку, сахар, сливочное масло, цедру и корицу. Растереть руками в крошку. Добавить молоко и вымесить до состояния мягкого теста. Обернуть пленкой и положить в холодильник на 30 минут, чтобы оно стало плотнее.

Разложить леденцы по цвету и разбить (напр. скалкой) на мелкие кусочки.*

На муке раскатать тесто толщиной 1 см. Вырезать из теста фигурные основы для печенья с помощью больших формочек и переложить на пергаментную бумагу. В середине каждого печенья вырезать "окошко" с помощью специальных формочек. В получившиеся окошки насыпать немного крошки от леденцов. 



Выпекать 12 минут, до золотистого цвета теста и растаявшей начинки. Выньте из духовки и дайте остыть.

* Если серединка печенья с любым цветом леденцов все равно получается просто желтой, добавьте вместе с леденцами немного красителя. 

С праздниками вас!







- Look, what I've got! - says Masha with conspiratorial tone holding out small tin can. I open it and see a bunch of miniature figures for pastry.
- It's for stained-glass cookies, so you can make them during Christmas holidays. They turn out so beautiful!
It was the middle of August, therefore I could only bite my lip in impatience for four months when occasionally noticing that weird thing on a kitchen.

Finally, the time has come: holiday decorations appeared and Christmas music sounded everywhere, nose pinched painfully from a lowering temperature, while I started to follow Masha around the house repeating monotonously "get the recipe, get the recipe". Eventually, at one evening four hands (sometimes six, because our neighbor Mihai unexpectedly wanted to help with rolling the dough and cutting our the cookies. Under the pressure of my criticism he got bored after 5 minutes) started to prepare the pastry.


The cookies can be both a nice dessert during holiday dinner or a decoration for a Christmas tree.
Instead of using special forms I was talking about above, you can take ordinary, bigger ones: with them cookies appeared to be even nicer.
(how it looks like with small forms)


Ingredients

180 g flour
100 g cold butter, cut into squares
50 g sugar powder
1 tbsp milk
1/2 tsp cinnamon
zest of 1 mandarin
sugar candies
forms themselves


Preheat an oven to 180°C.

Mix flour, butter, sugar, cinnamon, and zest in a bowl. Grind into crumbs. Add milk and knead a soft dough. Wrap with film and put into a fridge for 30 minutes to harden.

Lay candies out by colour and break into small pieces.

Roll out the dough 1 cm thick. Cut out cookies' basis and line on a parchment paper.  In the middle of each cookie cut out a 'window' with special forms. Put a bit of candy crush in appeared holes.



Bake for 12 min until gold pastry and melted core. Take out from an oven and let cool on a rack.

*If the middle of a cookie remains yellow despite the colour of candies, add a bit of colourant with them.

Happy holidays!





Комментариев нет:

Отправить комментарий