16.07.2012

Chocolate Eggs Filled With Brigadeiro

 Всем привет, давно не виделись! :)
Честно говоря, этот десерт я готовила еще весной, чтобы потренироваться перед следующим праздником Пасхи. Долго думала, выкладывать рецепт или нет, но, так и быть, не буду жадничать - уж больно он вкусный! Да и не обязательно его именно на этот праздник готовить.
 Не могу сказать, что просто, т.к. растопленный шоколад жутко капризный. Для начала вам, естественно, понадобятся формочки. У меня были силиконовые - и из них довольно просто было вынуть яйца. С пластиковыми скорее всего будет не сложнее: пару минут подержать форму в горячей воде - и яйца выскользнут из нее сами :)

 Итак, шоколадные яйца с начинкой "бригадейро". (Вообще, это по-португальски "бригадир". Вот и думай, какая связь с шоколадом)

(English below)

Ингредиенты:
1 плитка шоколада

Банка сгущенки
15 гр масла
1 ст.л. меда (по желанию)
3-5 ст.л. какао ( зависит от вашего вкуса)
Щепотка соли
55 гр жирных сливок ( по желанию, но я настоятельно рекомендую)
85 гр темного шоколада (опять же, настоятельно рекомендую)

Рецепт:

 Начнем с начинки. 
 Смешайте сгущенку, какао, масло, соль и мед в кастрюле. Готовьте на среднем огне постоянно помешивая в течение примерно 10 минут. Добавьте сливки и шоколад. Они придадут дополнительную кремообразность начинке. Помешивая, готовьте еще около одной минуты и снимайте с огня. 
 Дать полностью остыть перед использованием.


Поместите шоколад в миску,предварительно разломив его на квадратики. Растопите на среднем огне или в микроволновке, но не перегрейте!
 Далее идет темперирование. PS: для меня это сложная штука, которая получается как минимум со второго раза - говорю же, шоколад безумно капризный, когда дело касается смены агрегатного состояния :)
 PPS: экспериментировать на половине или целой плитке шоколада - чем больше, тем сложнее.

 Поместите миску в другую, наполненную холодной водой ( Главное, не дайте воде попасть в миску с шоколадом!) Вода в миске не должна быть ледяной - просто холодная.
 Постоянно размешивайте шоколад, пока не заметите первые признаки затвердевания на дне миски. Уберите миску с шоколадом из емкости с водой и быстро мешайте еще минуту-две. 
 Шоколад готов к применению, когда он кажется остывшим на ваших губах.
 Если вы понимаете английский, можете более подробно о темперировании прочесть тут. Возможно, я переведу этот текст в следующий раз.

 Делаем яичную скорлупу.
Вылейте шоколад в форму, чтобы тот полностью заполнял ее. Затем переверните форму - этот даст вытечь лишнему шоколаду в середине, чтобы остался лишь тот, что по краям. Накройте форму фольгой и дайте шоколаду застыть ( рекомендую поместить в холодильник через некоторое время, чтобы все не стекло вниз. Да и затвердеет он так быстрее).

 Заполните форму с шоколадом остывшим бригадейро, оставляя примерно 3 мм от края. ( у меня получилось больше, т.к. на плитку шоколада начинки не хватило). Затем сверху залейте еще слоем темперированного шоколада ( ой, даже не знаю, почему я не сделала это). Возьмите форму и слегка постучите по поверхности стола, чтобы из яиц вышли пузыри воздуха. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре, затем поместите на 15 минут в холодильник.

 После приготовления яйца должны легко доставаться из формы, как я уже писала выше.
 Осторожно: сложно остановиться и быстро таят в руках :)





 English

Hi guys! Haven't seen you soon :)
Honestly, I've already made that dessert in Spring, to train before next Easter. I was thinking for a long time if I shouls post that recipe and finally decided to do that, 'cause it is veeery tasty :) And you shouldn't prepare it exactly for Easter, anyway. I can't say it was easy to prepare, because chocolate is very capricious.
First, you need molds, of course. I have silicone one and it is was very easy to take egg shells out of that mold. But I think it is going to be easy to take them off from the plastic mold - just put it into hot water for a while and they will slip out easily :) 
So, chocolate eggs filled with brigadeiro (By the way, in Portuguese it means "brigadier". Curious about it's relation to chocolate).

Ingredients:
1 bar milk chocolate
1 can sweetened condensed milk
1 tbsp ( 15 gr) butter
1 tbsp honey (optional)
3-5 tbsp cacao (depends on your taste)
Pinch of salt
2 oz ( 55 gr) heavy cream (optional, but I recommend)
3 oz ( 85 gr) dark chocolate (optional, but I recommend)

Recipe:
Start with brigadeiro.
 Mix condensed milk, cacao, butter and salt in saucepan. Cook over medium heat, stirring constantly, about 10 minutes. Add chocolate and cream. They will make filling more creamy. Stir for about one minute and take off the heat.
 Let it cool completely before using.
Break chocolate into pieces and place into bowl. Melt chocolate, do not overheat.
 Now comes tempering. PS: It was pretty hard for me and I managed to do it on the second time - as I've already said, chocolate is very capricious when it comes to changing aggregate state :)
PPS: I reccomend you to try it on the half or full bar, not more - the more chocolate you temper, the more difficult it is.

 Place bowl inside cold water bath. Do not let the water get inside bowl with chocolate! The water shouldn't be freezing, just cold.
 Stir constantly untill first sign of solidification on the bottom. Take the bowl out of water and stir for a few more minutes.
 Chocolate is ready to use when it fills chilled to your lips. You can read more about tempering here.

 Make egg's shell.
Fill molds with chocolate and invert the mold over a bowl to drain off the excess. Cover the mold with foil, turn it upside down and let the chocolate set. You can also put it to fridge.

 Fill molds with brigadeiro leaving about 3 mm of space. Cover each peace with more tempered chocolate (oops, why I haven't done that?) Lightly knock the mold against hard surface to remove any air pocket. Let it stand at room temperature for 10 minutes, then put into the fridge for 15 minutes more.

Eggs should come out easily, as I told you before.
Warning: hard to stop, and eggs melt in your hands quickly :)





1 комментарий:

  1. ммм, должно быть безумно вкусно!:) Эх жаль, что нет формочек-яичек)

    ОтветитьУдалить