14.02.2012

[ Chocolate coffee muffins ]

 Да-да, я знаю, я лентяйка. Уже три рецепта ждут своего поста, четвертый на подходе, а я всё никак не примусь за дело.
 Как я уже писала ранее, чаще всего на различные события я готовлю маффины - уж больно они всем нравятся.
  Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в X| веке от французского слова moufflet, что означает "мягкий хлеб". Другая история связывает это слово с немецким muffe - разновидность хлеба.
 Чем они мне нравятся - так это своей универсальностью. Готовятся не очень сложно, а вариаций начинки и украшения - не счесть! Полный полет фантазии :)
 На курсах английского мы собирались смотреть фильм, поэтому каждый захватил с собой что-нибудь вкусного. И я предложила приготовить маффины - все тут же согласились и попросили шоколадные. Но поскольку такие я уже готовила не раз, решила попробовать что-то новое - и вот, рецепт шоколадно-кофейных маффинов перед вами!

(English below)



Ингредиенты:
для маффинов:
250 гр муки

2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
2 ст.л. какао
170 гр сахарной пудры (обычный сахар тоже можно)
1/2 чашки миндальных пластин
200 мл молока
50 мл крепкого эспрессо
80 мл растительного масла
1 большое яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
для ганаше:
1/2 чашки взбитых сливок
100 гр темного шоколада (можно использовать молочный, так будет слаще) 
2 ст.л. растворимого кофе/кофейного ликера/заваренного кофе (я обошлась без него - маффины и без того вышли достаточно кофейные)


Рецепт:


1. В миске взбить молоко, эспрессо, раст.масло, яйцо и ванильный экстракт.
2. В другой миске смешать муку, разрыхлитель и соду, какао, сахар и миндаль.
3. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, хорошенько перемешайте.

4. Разогрейте духовку до 180°C. Вылейте тесто в формочки для кексов.
    Печь около 20 минут. Перед тем, как покрывать ганашем, дать остыть в течение 15 минут.



Ганаш:
 В маленькой кастрюльке на малом огне доведите сливки до кипения. Добавьте шоколад и мешайте до густой консистенции. Снимите с огня и по-желанию добавьте кофе.



Дайте остыть в течение 5 минут, прежде чем покрывать выпечку.












English:
Yeah, I know, I'm laaazy. Three recipes are waiting for posting and another one is preparing, and I'm still not writing recipes.
 As I've already written before,  mostly for different events I bake muffins - everyone like them.
 There are different versions of origin of the word muffin. One of them says that muffin came to Great Britain in the X| century from French word moufflet, which means "soft bread". Another version connects it with German muffe - variation of bread.
 I like them for their versatility. They are not difficult to bake and there are counless variations of filling - perfect for fantasy :)
 We were going to watch film on my English courses, and everyone had to bring something for treat. I offered muffins - everyone agreed and asked for chocolate ones. But those muffins I've baked lot's of times, so I decided to do something new - and here you have the recipe of chocolate coffee muffins!
Ingredients:
for muffins:
250 g flour
2 tsp baking powder
1/2 tsp baking soda
2 tbsp cacao
170 g caster sugar
1/2 cup almond flakes
200 ml milk
50 ml strong espresso
80 ml oil
1 big egg
1 tsp vanilla extract
for ganache:
1/2 cup thickened cream
100 g dark chocolate ( you can also use milk chocolate, so it will be more sweet)
2 tbsp coffee/coffee liquer ( I skipped it, 'cause muffins will be coffee enough even without ganache)

Recipe:
1. In the bowl whisk milk, espresso, oil, egg and vanilla extract.
2. In another bowl combine the flour, baking powder and soda, cacao, sugar and almond flakes.
3. Fold all the wet ingredients into the dry and stir until well-combined.
4. Preheat the oven to 180°C. Fill the muffin cups with the batter. Bake for about 20 minutes. Then let cool for 15 minutes before covering them with ganache.

Ganache: 
 In a small saucepan over low-medium heat, bring cream to a simmer. Add the chocolate. Stir intil smooth. Remove from the heat and add coffee or liquer. Let the ganache cool before topping the muffins.

1 комментарий: